Diagnostic de conformité à la Loi sur la protection des renseignements personnels numériques



Diagnostic de conformité à la Loi sur la protection des renseignements personnels numériques

Diagnostic de conformité à la Loi sur la protection des renseignements personnels numériques

La sensibilité des consommateurs aux récentes atteintes à la vie privée et à la protection des données de même qu’un nouveau cadre législatif viennent changer les paramètres de la gestion des risques de cybersécurité, de confidentialité et de protection des données au Canada. Toute entreprise qui recueille, utilise ou communique des renseignements personnels dans le cadre de ses activités commerciales est assujettie aux nouvelles règles et pratiques exemplaires en ce qui concerne la prévention et le signalement des atteintes, la tenue de dossiers et l’obtention d’un consentement valide des consommateurs. Les nouveaux pouvoirs élargis du commissaire à la vie privée du Canada et les sanctions plus lourdes qu’il peut imposer signifient que les entreprises doivent désormais composer avec un accroissement des exigences réglementaires ainsi que des risques de sanctions pécuniaires et de poursuites en dommages. À la lumière de ces nouveaux développements, les entreprises feraient bien de réviser leur répartition des risques connexes.

Nous pouvons aider les clients à se conformer à la nouvelle loi et à établir à cet égard un protocole rigoureux fondé sur les risques.


Démarche
  • Nous travaillons avec vous pour définir la portée d’un audit de votre infrastructure de protection de la vie privée, puis nous l’exécutons en tenant compte d’éléments comme les politiques de confidentialité, les politiques concernant les employés, l’inventaire des renseignements personnels (y compris une évaluation des consentements accordés), les contrôles d’accès, les pratiques en matière de conservation des documents et les plateformes de sécurité de l’information.
  • Nous analysons les écarts et préparons un schéma de gestion des risques indiquant des mesures proactives et réalistes pour mettre en œuvre un programme complet de préparation aux nouvelles dispositions légales et aux exigences d’avis en cas d’atteinte.
  • En plus de recommander des changements aux politiques et procédures existantes, nous pouvons vous prêter assistance par l’examen et la mise en œuvre de processus ou la tenue de séances d’information du conseil d’administration.

Avantages pour le client
  • Approche proactive de la gestion des risques : Tirez parti de l’expertise du groupe multidisciplinaire Cybersécurité, confidentialité et protection des données, premier en son genre au Canada, pour examiner, évaluer et actualiser vos politiques en vue d’anticiper ce changement législatif.
  • Protection du secret professionnel : À titre de conseillers juridiques de confiance, nous pouvons assurer une protection adéquate du secret professionnel dans l’éventualité d’une poursuite ou d’une mesure d’application de la loi. C’est en cela que nous nous distinguons des cabinets d’experts-conseils.
  • Transparence des coûts : Nous pouvons habituellement offrir ces services selon un modèle d’honoraires fixes, en tirant parti des outils et logiciels de gestion de projets les plus évolués dans l’industrie pour produire des plans d’action et de travail détaillés et assurer la transparence des coûts.
  • Solutions complètes : Cette solution peut être jumelée à d’autres, comme la Trousse de conservation des documents et notre Diagnostic de la préparation et du plan d’intervention en cas d’atteinte à la protection des données, afin de créer une offre complète en matière de cybersécurité, de confidentialité et de protection des données.

Portail solution client

Regardez nos solutions pour découvrir celles qui conviennent à votre organization

Pour en savoir plus...

Kirsten Thompson
[email protected]

Barry Sookman [email protected]

Charles Morgan [email protected]

Dialogue gestion de projet MD


 
Nous croyons que personne ne connaît mieux les priorités de nos clients que nos clients eux-mêmes. Certains d’entre eux nous ont confié qu’ils recherchent davantage de prévisibilité et un meilleur contrôle des coûts. Nous avons répondu à cette demande en mobilisant nos gens et nos ressources afin de renforcer nos capacités en gestion de projet.
Pour en savoir plus

Expertise


 
Explorez nos domaines de pratique et notre expertise sectorielle afin de découvrir la façon dont nous mettons en application nos connaissances collectives et notre expérience approfondie pour offrir des solutions juridiques intégrées à des problèmes commerciaux complexes.
Voir les champs de compétence

Transactions et causes


 
Depuis 1855, nous avons participé aux opérations et aux dossiers les plus importants au Canada. Effectuez une recherche dans notre base de données afin d’explorer la profondeur et l’ampleur de notre expérience.
Voir les transactions et causes